jueves, 3 de octubre de 2013

GLOSARIO TALLER CUARTO PERIODO

1. Los polinucleótidos: son cadenas lineales de nucleótidos en los que los grupos de fosfato están esterificados a los hidróxidos 5´ y 3´ nucleótidos consecutivos.

2. ADN: ADN significa ácido desoxirribonucleico. El ADN es la molécula que lleva la información genética utilizada por una célula para la creación de proteínas. El ADN contiene las instrucciones genéticas usadas en el desarrollo y funcionamiento de todos los organismos vivos conocidos. La función principal de las moléculas de ADN es el almacenamiento a largo plazo de la información genética.es la sustancia química donde se almacenan las instrucciones.

3. Aldopentosa: Monosacárido de cinco átomos de carbono con un grupo funcional aldehído; por ejemplo: la ribosa, la desoxirribosa. Que dirigen el desarrollo de un huevo hasta formar un organismo adulto, que mantienen.

4. Saponificación: es la unión de un ácido graso con una base fuerte como el NaOH y da lugar a una sal de ácido graso (jabón) y agua

5. Moléculas afipaticas: Son moléculas que posee dos extremos con características diferentes, , que tiene un extremo polar(hidrofílico) y un extremo no polar (hidrofóbico), pero cuya longitud es suficiente como para que cada uno de los extremos manifieste sus propias características de solubilidad.

6. Aminoácidos: Son sustancias cristalinas, casi siempre de sabor dulce; tienen carácter ácido como propiedad básica y actividad óptica; químicamente son ácidos carbónicos con, por lo menos, un grupo amino por molécula, 20 aminoácidos diferentes son los componentes esenciales de las proteínas.

7. Vitamina A: La vitamina A es una vitamina liposoluble. Dos tipos diferentes de vitamina A se encuentran en la alimentación. La vitamina A preformada se encuentra en productos de origen animal como carne de res, pescado, aves de corral y productos lácteos. El otro tipo, provitamina A, se encuentra en alimentos de origen vegetal, como frutas y verduras. El tipo más común de provitamina A es el betacaroteno.

8. Colesterol: El colesterol es el principal esterol del organismo humano. Los esteroles son un tipo de grasas naturales presentes en el organismo. El colesterol se encuentra en nuestro cuerpo formando parte de membranas celulares, lipoproteínas, ácidos biliares y hormonas esteroides.

16. Proteina desnaturalizada: Es cuando su estructura tridimensional (espacial) se ve alterada por algún motivo (calor, agentes químicos, etc.). Una proteína desnaturalizada tiene propiedades distintas de la misma proteína en estado nativo.

17. ARNr: Acido ribonucleico ribosomal. Es el tipo de ARN más abundante en las células y forma parte de los ribosomas que se encargan de la síntesis de proteínas según la secuencia de nucleótidos del ARN mensajero. Está formado por una sola cadena de nucleótidos.

18. Esteroide: son derivados del núcleo del ciclopentanoperhidrofenantreno o esterano que se compone de carbono e hidrógeno formando cuatro anillos fusionados, tres con seis átomos y uno con cinco; posee en total 17 átomos de carbono.

19. alfa-aminoacido neutro apolar: El grupo amino está ubicado en el carbono nº 2 de la cadena, es decir el primer carbono a continuación del grupo carboxilo (históricamente este carbono se denomina carbono alfa). La mayoría de las proteínas están compuestas por residuos de alfa-aminoácidos enlazados mediante enlaces amida (enlaces peptídicos).

20. sustancias hidrosolubles: Cualquier sustancia que tenga afinidad por el agua y, en consecuencia, se pueda disolver en ella. Las sustancias hidrosolubles tienen características químicas, toxicológicas y ambientales específicas.

21. Colageno: es una molécula proteica o proteína que forma fibras. Estas se encuentran en todos los animales. Son secretadas por las célula del tejido conjuntivocomo los fibroblastos, así como por otros tipos celulares. Es el componente más abundante de la piel y de los huesos, cubriendo un 25% de la masa total de proteínas en los mamíferos.

22. inhibicion competitiva: Es aquella en la que el inhibidor del enzima y el sustrato compiten por unirse al centro activo del enzima. Esto se produce porque inhibidor y sustrato se parecen mucho, por lo que se denominan análogos metabólicos.

23. disacáridos: son un tipo de glúcidos formados por la condensación (unión) de dos azúcares monosacáridos iguales o distintos mediante un enlace O-glucosídico.

24 .Sales Biliares: Son ácidos biliares mezclados con un catión, por lo general sodio, aunque a veces es potasio.Los ácidos biliares son ácidos esteroides que se encuentra principalmente en la bilis.

25. Nucleótidos: Un 'nucleótido' es una molécula monomérica orgánica que integra la macromolécula de ácido nucleído que resulta de la unión covalente de un grupo fosfato y una base heterocíclica con una pentosa.

26. Citosina: La citosina es una de las cinco bases nitrogenadas que forman parte de los ácidos nucleídos (ADN y ARN) y en el código genético se representa con la letra C, Es un derivado pirimidínico, con un anillo aromático y un grupo amino en posición 4 y un grupo cetónico en posición.

27. Polisacáridos: Los polisacáridos consisten en cadenas largas formadas por la unión de muchos monosacáridos mediante enlaces O-glucosídicos, con la consiguiente pérdida de una molécula de agua por enlace

28. Sales Minerales: Las sales minerales son elementos químicos inorgánicos indispensables para la vida. Participan en procesos fundamentales para el funcionamiento y desarrollo del organismo.

29. Esterificación: La esterificación es la reacción por la cual se forma el Ester. La formación del Ester ocurre por condensación de un acido y un alcohol y se lo llama como sales del acido del cual proviene.

30. Saponificación: es una reacción química entre un ácido graso (o un lípido saponificable,

31. Portador de residuos de ácidos grasos) y una base o alcalino: en la que se obtiene como Principal producto la sal de dicho ácido y de dicha base. Estos compuestos tienen la Particularidad de ser anfipaticos, es decir tienen una parte polar y otra apolar.

32. Molécula Anfipática : se les denomina así a las moléculas que presentan dos extremos uno hidrofilico(que se siente atraído por el agua)o polar y otro hidrofobico (que siente rechazo al agua)o no polar, estas moléculas se encuentran en la bicapa lipidica de la célula la cual sirve como barrera de selectividad de sustancias que van del interior al exterior o viceversa.


TALLER

1.En un polinucleotido no podemos encontrar enlaces de tipo.
Podemos encontrar de todos los tipos

2.La cromatina contiene ADN y proteínas basicas.
Verdadero

3.La molecula de la imagen es.
Una  aldopentosa

4.La saponificación es la unión de un acido graso y un alcohol.
Verdadero


5.Las moléculas anfipaticas tienen una parte hidrofilica y otra hidrofobica.
Verdadera


6.existen aminoácidos que no forman parte de las proteínas.
Falso


7.la vitamina A se sintetiza apartir de carotenoides.
Verdadero

8.El colesterol.
Se transporta unido la proteína formando lipoproteínas

9.La molecula de agua esta formada por 2 atomos de oxigeno y 1 de hidrogeno.
Falso

10.La doble hélice de ADN se estabiliza mediante enlaces covalentes.
Verdadero

11.Los cerebrocidos son lípidos insaponificables.
Falso

12.Los polisacáridos.
Tienen función estructural  cuando sus enlaces son alfa-glicosidicos

13.Las sales minerales aportan energía a las células.
Falso

14.Las moléculas representadas a la derecha son.
Anomeros y enantiomeros

15.Los péptidos representados a la derecha.
Tienen distinta estructura  primaria por su secuencia de aminoácidos

16.cuando una proteína se desnaturaliza.
Se rompen los enlaces y se pierden todas las estructuras salvo la primaria

17.el ARN se sintetizan en los ribosomas.
Verdadero

18.La molécula de la imagen es.
Un esteroide

19.La molécula de la derecha.
Es un alfa-aminoácido básico

20.Las sustancias hidrosolubles son las que contienen grupos lipofilos.
Falso

21.El colágeno es una proteina con funcion estructural.
Verdadera

22.En la inhibición competitiva el inhibidor se parece al sustrato.
Verdadero 

23.Los disacaridos.
Pierden el poder reductor al formarse el enlace O-glicosidico  

24.Las sales biliares derivan del colesterol.
Verdadero

25.Los nucleotidos que forman el ARN son.
Ribonucleotidos 5`monofosfato de A, G, C y U

26.La molécula de la derecha es la citosina.
Se une a la guanina para formar un nucleosido 

27.Los polisacaridos.
Tienen funcion energetica cuando sus enlaces son Beta-glicosidicos

28.Las sales minerales insolubles en agua. 
Forman normalmente estructuras esqueleticas

29.La esterificacion de la glicerina con acidos grasos se llama saponificacion.
Falso

30.Las moleculas anfipaticas tienen una parte hidrofilica y otra hidrofobica.
Verdadero

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